• 07.04.2017

    Vellutata fredda alla melissa

    scheda-tecnica-icona Scheda

    dosi Dosi per 4 persone
    difficolta Difficoltà: facile
    preparazione Preparazione: 30 minuti
    tempo cottura Cottura: 25 minuti
    vino Vino Valle d’Aosta Blanc de Morgex

    ingredienti Ingredienti

    400 g di cetrioli
    400 g di lattuga
    2 cipollotti
    4 cucchiai di olio di semi di vinacciolo Joyl
    450 g di brodo vegetale
    1 cucchiaio di latte di mandorle
    12 foglie di melissa
    4 foglie di basilica
    2 foglie di menta
    1 limone
    sale e pepe

    Per la salsa allo yogurt

    250 g di yogurt di soia naturale
    1 cucchiaio di olio di semi di vinacciolo Joyl
    1 cucchiaio di succo di limone
    1 mazzetto di erba cipollina
    sale e pepe

    preparazione Preparazione

    Mondate le verdure. Tritate grossolanamente la lattuga. Sbucciate i cetrioli con il pelapatate, lasciando solo qualche strisciolina di buccia. Tagliateli in quattro nel senso longitudinale ed eliminate i semi centrali. Riduceteli a pezzetti e teneteli da parte.

    Affettate finemente i cipollotti e fateli stufare in una pentola con 2 cucchiai di olio di semi di vinacciolo Joyl. Dopo 10 minuti aggiungete il cetriolo e la lattuga. Fate insaporire per 5 minuti. Versate il brodo caldo, salate e cuocete per 10 minuti. Spegnete la fiamma, lasciare intiepidire per qualche minuto e frullate con un mixer a immersione con metà delle foglie di melissa, 1 cucchiaio di succo di limone, 1 pizzico di pepe, 4 foglie di basilico e 2 foglie di menta. Se desiderate ottenere una vellutata più fluida aggiungete 1 cucchiaio di latte di mandorle.

    Preparate la salsa emulsionando lo yogurt con l’olio di semi di vinacciolo Joyl, il succo di limone, il sale e il pepe. Tagliate con le forbici l’erba cipollina a pezzettini di pochi millimetri, facendo attenzione a non schiacciarla. Incorporatela allo yogurt condito e mescolate bene. Lasciare riposare in frigorifero almeno 30 minuti.

    Servite la vellutata accompagnandola con la salsa allo yogurt e decorandola con foglioline di erbe aromatiche a piacere.

     

    Vellutata verde fredda alla melissa800