Torta salata alla ricotta e zucchine senza burro

Torta salata alla ricotta e zucchine senza burro olio di semi di mais Piave

Descrizione

La torta salata con ricotta e zucchine è tra le torte rustiche quella più diffusa. Per una preparazione più veloce si può usare la pasta brisè già pronta, ma noi questa volta abbiamo voluto prepararla in casa senza burro, così da rendere questo piatto ancora più leggero.

Friabile, croccante e golosissima questa torta salata alla ricotta e zucchine senza burro è un’ ottima alternativa per chi segue determinati regimi dietetici o per coloro che vogliono sperimentare senza però rinunciare al gusto.

Ingredienti

  • 1 confezione di borlotti cotti
  • 100g di farina integrale
  • 50g di farina 00
  • 1 cucchiaio di OLIO DI SEMI DI GIRASOLE Benvolio
  • 250g di ricotta
  • 2 zucchine
  • 1 uovo
  • formaggio grattugiato q.b.
  • Sale q.b.
  • Erba cipollina q.b.
  • Pepe q.b.

Scheda

Difficoltà: media
Tempo: 20 minuti
Dosi per: 4 persone

Preparazione

1. Lavate con cura i fagioli e poneteli in un mixer frullandoli fino a ridurli in una pasta fine.

2. Unite al composto le farine, l’olio di semi di girasole Benvolio, il sale e l’erba cipollina, impastando fino ad ottenere una palla della consistenza della pasta frolla. Copritela con della pellicola trasparente e riponetela in frigo per circa 1 ora.

3. Nel frattempo, tagliate le zucchine a tocchetti e saltatele in padella alcuni minuti finché risulteranno cotte ma ancora croccanti.

4. Lasciate intiepidire le zucchine ed unitele ad una crema realizzata mescolando la ricotta con un paio di cucchiai di formaggio grattugiato e un uovo. Regolate di sale e pepe a vostro piacimento.

5. Stendete in modo sottile 3/4 della pasta e foderate una teglia precedentemente unta di diametro 18cm. Bucherellate il fondo e riempitela con il composto di ricotta e zucchine.

6. Dalla pasta rimasta, ricavate delle striscioline e formate una specie di grata sopra la torta salata.

7. Una volta completata, riponetela in forno caldo a 200° per 30 minuti. Servire tiepida o temperatura ambiente.

Qualche consiglio in più:

Le zucchine possono essere sostituite con altre verdure a vostro piacimento.