• 06.12.2017

    Feste natalizie: sopravvivere alla tavola

    Il periodo delle feste natalizie, il più importante dell’anno per gli italiani, rappresenta un vero e proprio attentato alla linea. Per limitare i danni a tavola (mediamente l’aumento è di 2-3 chili per la maggior parte delle persone) è bene prepararsi in anticipo.

    Quali sono le strategie da adottare nel periodo precedente le feste:

    • Consumare pasti regolari, suddividendoli in tre principali ed eventualmente uno o due spuntini, così da suddividere adeguatamente l’apporto di calorie e nutrienti durante la giornata;
    • non saltare i pasti;
    • moderare le porzioni di cibo, per abituare l’organismo al controllo delle quantità anche nei giorni dedicati ai festeggiamenti.
    • Consumare sempre porzioni abbondanti di verdure di stagione ai pasti, importanti per il loro apporto di fibre, sali       minerali e sostanze antiossidanti;
    • nell’arco della giornata è importante consumare 2 o 3 frutti di stagione, utilizzandoli preferibilmente come spuntini, ricchi di fibre, vitamine e sali minerali;
    • bere abbondante acqua durante la giornata, per idratare l’organismo;
    • evitare il consumo di bevande alcoliche, anche per l’elevato apporto calorico;
    • evitare il consumo di zucchero e dei suoi derivati, quali dolci, dolciumi, bibite, sciroppi, succhi di frutta;
    • fare regolarmente un po’ di moto, magari tutti i giorni.

    Couple reading menue together at Christmas dinner

    Come “gestire” invece i pranzi e i cenoni dei giorni di festa?

    • Festeggiare a tavola soltanto nei giorni di festa veri e propri.
    • se non sono presenti particolari problemi di salute, è possibile predisporre liberamente menù tradizionali o alternativi secondo i gusti dei commensali, avendo cura di moderare le porzioni in modo da poter assaggiare ogni pietanza proposta a tavola;
    • evitare il bis!
    • fare attenzione agli antipasti, possono eventualmente essere proposti come secondo piatto;
    • via libera al pesce;
    • non dimenticare di inserire verdure e frutta fresche di stagione nei menù;
    • moderare l’utilizzo di grassi per il condimento, privilegiando l’utilizzo di olio di oliva extra vergine o di semi di mais, di girasole, di vinacciolo, utilizzati preferibilmente a crudo sugli alimenti;
    • utilizzare abbondantemente le spezie (cannella, noce moscata, curcuma, zenzero…) particolarmente indicate nella preparazione dei piatti tipici delle feste e ricchissime di preziose sostanze antiossidanti. Vi aiuteranno allo stesso tempo a limitare l’uso del sale;
    • limitare il consumo di frutta secca, fonte di magnesio e di acidi grassi Omega-3, ma particolarmente calorica;
    • masticare bene e a lungo ogni boccone di cibo, per favorire il senso di sazietà e riuscire a moderare le porzioni;
    • non eccedere nei brindisi: le bevande alcoliche hanno un alto apporto calorico;
    • attenzione agli avanzi! Le eccedenze di molte preparazioni possono essere congelate così da poter essere consumate nei giorni successivi.

    Per saperne di più: http://www.salute.gov.it/imgs/C_17_opuscoliPoster_285_allegato.pdf